Эстетство


Эстетство! Мы погрязли в эстетстве. Мы стремимся к стилю, совершенству, имиджу. Всё бы хорошо, если бы...
Сижу в кафе. Солидное. Уютное. Атмосферное. Посетителей немного. Вот пара молодых людей, он высокий худощавый, представитель кавказской национальности. Она чистая славянка с дредами на голове. Диалог их эмоциональный, с жестами и яркой мимикой. Сразу видно- люди любят друг друга...За соседним столиком сидит дама. Вот она - яркий представитель эстетического мира гламура. У нее всё от верха до низа пропитано эстетством. И брови, и губы, и ресницы и даже ...ой. Напротив нее сидит мужчина, он тож эстет, только скрытый. По размерам его эстетство уступает ее в разы, меньше. Он грузный и ...маленький, пытается есть то, что лежит у него на тарелке. Она пунцовея, принуждает его вооружиться ножом и вилкой. Он безропотно берёт приборы и начинает пилить еду в тарелке. Она громко вопиёт " Ну рыыбааа". В том случае, что рыба это не та, которую едят, а та которая двуногая мужицкого роду и как бы обязана быть любимой. "Рыба" в этот момент поперхнулся. Глоток воды и жизнь в рыбном семействе налаживается. Рыбина жена начинает что -то рассказывать из жизни иных семейств рыб и при этом активно жестикулировать вилкой. Эстетство! Чистое эстетство.

В кафе прибыло. Молодёжные компании, смеются, разговаривают,что- то обсуждают. На мгновение я пропадаю в чашке чая и наступает тишина. Поднимаю голову и обнаруживаю,что только что вошедшие сидят с понурым видом. Нет, у них не трагедия, у них виртуальное общение. Навороченные гаджеты поглотили. Опущенные головы, перебирание клавиатуры кончиками пальцев- эстетство.
Вот входит семейка. Трое ребятишек, мама, папа и бабуля. Таких, правда уже не встретишь, милые глаза, добрые черты лица, простая одежда. Все усаживаются,делают заказ, в ожидании и они уходят в астрал виртуального пространства. Бабуля пытается увлечь детей байками, однако глава семейства быстро пресек это и вручил всем по интерактивной игрушке.
Тихонько играет классическая музыка. Кажется это Времена года, Вивальди, " Весна". Официанты бесшумно передвигаются по залу. Гости эстетствуют. Каждый по своему. И тут я замечаю в дальнем углу эркера, сидят двое, он и она. Непонятного возраста, ибо внешне очень простая одежда- он в джинсах и рубашке, она в трикотажном оливковом платье с огненной копной волос. Они смотрят друг на друга, его ладонь лежит поверх её. Перед ними только чашки с чаем. Эстетство.




 Личный авторский блог

2020 © Дмитрий Смирнов-Муравьёв